Главная » Статьи » Тесты

Микроволновые печи
СВЧ-печи есть практически в каждом доме. Кто-то подогревает там готовые блюда, кто-то размораживает продукты, а кто-то готовит. Мы тоже захотели попробовать себя в роли СВЧ-кулинаров и посмотреть, на что способны современные микроволновки. Текст: Галина СИЗИКОВА, журнал Потребитель
Для тестирования нам были предоставлены СВЧ-печи разного объема и с разным набором функций.
В каждой печке мы готовили по четыре блюда: из овощей, из мяса и рыбы, из крупы и из теста. Нашей задачей было оценить, какие они получаются на вкус, удобно ли их готовить в микроволновке, сколько времени занимает процесс и каковы особенности СВЧ-кулинарии.
СОЛО ДЛЯ ГРИЛЯ С КОНВЕКЦИЕЙ
Печи нам для теста достались очень разные. Но благодаря этому мы получили вертикальный срез рынка: смогли оценить практически все функции, которые характерны для этой техники.
ВОЛНЫ ГОТОВЯТ ОБЕД
Основной режим в любой СВЧ-печке - это, конечно, микроволны. До сих пор не утихают споры о том, полезно л и есть еду, приготовленную таким образом, или вредно. Это тема для отдельного большого разговора, поэтому в рамках данной статьи мы не будем ее касаться. Нас интересуют особенности приго-товления пищи микроволнами.
•    В СВЧ-печах продукты разогреваются изнутри.
Это, пожалуй, главное отличие от традиционных способов приготовления, в которых нагрев идет от наружных слоев. Именно поэтому так отличается корочка у блюд, приготовленных разными способами: в режиме микроволн не получить румяную курочку, и выпечка будет выглядеть бледнее, чем при тепловом приготовлении. Это нужно учитывать при готовке, например, на-тирать птицу специальной панировкой, а в тесто добавлять шоколад либо цедру апельсинов для цвета.
•    В режиме микроволн многие блюда готовятся в 2-3 раза быстрее.
До тестирования мы были уверены, что все 8 микроволновке готовится бы-стрее. Но наш тест показал, что это мнение несколько ошибочно: рис и гречка варятся в СВЧ примерно столько же, сколько и на плите, а вот макароны гото-вятся даже дольше - почти 20 минут. Но крупы не пригорают и не слипаются. Рис получается рассыпчатым, гречка - крупинка к крупинке, и макароны вы-глядят отлично. К тому же их не нужно постоянно перемешивать. В общем, неопытному кулинару приготовить эти блюда в СВЧ-печи легче, чем на плите.
•    Процесс приготовления идет от краев к центру.
Модель

Внутренний объем, л

Габариты, см

Цена, руб.

AEG МСС2580Е-Ш

25

45,5x59,4x54,2

7990

ВВК М02592В

25

51,3x43x30,5

4500

HYUNDAI H-MW3420

20

46,2x35,3x26,13

1990

PANASONIC NN-CS596S

27

32x52,3x49,4

18990

WHIRLPOOL JT 369

31

37,7x48,7x53,8

16240

Это еще одно важное отличие от плит, у которых конфорки расположены под центральной частью кастрюли или сковороды, и именно там идет макси-мальное тепловое воздействие. Здесь все иначе, поэтому те же куриные око- рочка рекомендуется укладывать косточкой к центру вращающегося поддона, а большие куски надо класть более толстой стороной к внешнему краю блюда - так они получат большее количество энергии. Это правило следует учитывать и при приготовлении выпечки: серединка готовится дольше всего, поэтому идеальной для СВЧ-печи будет форма в виде кольца. Проверяют готовность выпечки деревянной палочкой, но опять-таки не в середине изделия, а на расстоянии 1/4 от края (посередине половины край - центр). Кроме того, если вы готовите в плоской тарелке блюдо с густым соусом, обязательно закрывайте ее крышкой, иначе соус по краям затвердеет и прилипнет к краю тарелки.
•    Продукты с большим количеством влаги получаются в СВЧ лучше сухих.
Главное - не переборщить, с жидкостями у СВЧ-печей более сложные от-ношения из-за особенностей их кипения в микроволнах. Но вот пара ложек воды, добавленных в овощи, не повредят. Это правило касается и выпечки в СВЧ-печи. Опытные кулинары советуют делать тесто чуть более жидким, чем для приготовления в духовке. Достигается это при добавлении либо чуть меньшей порцией муки, либо чуть большего количества воды.
•    Время приготовления зависит от состава продукта.
Масляный бисквит испечется быстрее, чем бисквит без жира. Сахар нагре-вается быстрее остальных продуктов, поэтому важно растворить его в тесте или в соусе.
•    Плотная пища готовится дольше, чем рыхлая.
Котлета из фарша приготовится быстрее, чем кусок мяса такого же размера. Соответственно, и нарезанное мясо нуждается в меньшем времени для при-готовления, чем один кусок такого же веса. Поэтому при планировании вре-мени следует учитывать структуру блюда.
•    Процесс готовки не заканчивается в момент выключения режима.
Это самое важное правило в СВЧ-кулинарии. Все блюда, приготовленные в режиме микроволн, должны отстояться после выключения печи. В это время они доготавливаются. Именно поэтому рекомендуется даже не доводить блюдо до полной готовности, чтобы затем оно не пересохло. Так, рыбу ре-комендуется извлекать из печи, когда середина еще немного прозрачна. Картошка готовится в СВЧ примерно 5 минут, а затем еще 5 минут ей нужно полежать - и она будет уже готова к употреблению. Выпечка также должна постоять после отключения печи минут 5-7. И только потом ее можно подавать на стол.
•    Некоторые специалисты рекомендуют переворачивать или перемешивать продукты даже во время приготовления в режиме микроволн, а не только в режиме гриля.
Связано это с неравномерностью СВЧ-воздействия. Но постоянно помешивать не требуется, достаточно перемешать (от центра к краю) один раз примерно в середине процесса.
ВВКМ02592В

5 уровней мощности (900,720,450,270, 90 Вт)

1000 Вт


+

2 уровня: 55% СВЧ+ 45% гриль, 36% СВЧ+ 64% гриль

автоменю (9), «Русская кухня» (6), «Пароварка» (4)

HYUNDAI H-MW3420

5 уровней мощности (800,640,480,320, 160 Вт)





автоменю (6)

PANASONIC NN-CS596S

6 уровней мощности (1000,700,550,400,300, 200 Вт)

3 уровня мощности

без предварительного

разогрева/ с предварительным разогревом

встроенная

СВЧ + гриль (3 уровня мощности), пар+СВЧ, пар + конвекция, пар + гриль, пар + гриль + конвекция

22

WHIRLPOOL JT 369

7 уровней мощности (1000,750,650,500,350, 160,90 Вт)

1200 Вт

+

гриль комби (6 уровней мощности), хрустящая корочка (гриль + СВЧ)

«Шестое чувство - хрустящая корочка» (4), «Шестое чувство - разогрев» (1), «Шестое чувство - пароварка» (4)

* СВЧ - режим микроволн.

ГРИЛЬ, ГРИЛЬ, ГРИЛЬ
Используя просто микроволны, готовить можно (см. тестирование печи HYUNDAI H-MW3420), но наличие гриля значительно расширяет ассортимент блюд. Ведь с его помощью можно не только придать румяную корочку приго-товленным с помощью СВЧ продуктам, но и, используя его отдельно, без СВЧ- излучения, готовить горячие бутерброды, овощи, рыбу, котлеты для гамбур-геров. А меньший объем СВЧ-печи по сравнению со стандартной духовкой позволяет более экономно расходовать электроэнергию.
ВОТ ТАКАЯ КОМБИНАЦИЯ
Режимы, в которых гриль работает вместе с микроволнами, - просто находка для хозяек! Ведь они позволяют за короткое время приготовить вкуснейшие блюда из мяса и рыбы. Микроволны готовят продукты внутри, а гриль обжа-ривает их снаружи - красота!
Главное, о чем надо помнить, что решетка нагревается и вытаскивать ее надо осторожно. Еще одно ограничение, присущее СВЧ-печкам, - это небольшое расстояние между решеткой гриля и собственно грилем, которое сильно ограничивает высоту блюда.
КОНВЕКЦИЯ
Этот режим еще более сближает СВЧ-печь с духовкой. Он придуман спе-циально для того, чтобы готовить выпечку из дрожжевого теста. При этом бисквиты можно готовить и просто в режиме микроволн. Узел конвекции обычно расположен внизу у задней стенки камеры. Во время этого режима включаются нагреватель и вентилятор, который гоняет горячий воздух по камере. Температуру нагрева можно выбирать, и она такая же, как в духовке. Поскольку выпечку рекомендуется устанавливать в уже горячую печь, то и этот режим в микроволновке предусматривает первоначальный нагрев печи.
ПАР
В последнее время ряд СВЧ-печей снабжается пароварками: емкостями, со-стоящими из поддона для воды, кастрюльки, куда укладываются продукты, и крышки. В них можно готовить так же, как в обычной пароварке. Среди те-стируемых моделей особняком стоит печь Panasonic со встроенной паровар-кой: контейнер с водой интегрируется в печь. Пар в этом случае не просто отдельная программа, а дополнительная возможность, и использовать его можно в разных режимах, не только чтобы готовить с его помощью, но и чтобы предотвратить высушивание продуктов и даже вернуть сочность блюдам.
ЕЩЕ РАЗ О КОРОЧКЕ
В печах от Whirlpool и некоторых других производителей есть режим «Хрустящая корочка». По сути, это комбинация работы гриля и микроволн, но мощность и процентное соотношение работы этих элементов производители не разглашают. Изюминка программы - специальный поддон, который нагревается и таким образом как бы поджаривает лежащий на нем продукт. Правда, по-настоящему хрустящей корочки у блюд в этом режиме нам достичь не удалось, поэтому высоко оценить этот режим мы не можем. Так, интересная опция, удобная посуда, хорошо, что есть съемная ручка, - но не более того.

Категория: Тесты | Добавил: rek (19.10.2011)
Просмотров: 1381 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]