Главная » Статьи » Тесты |
СВЧ-печи есть практически в каждом доме. Кто-то подогревает там готовые блюда, кто-то размораживает продукты, а кто-то готовит. Мы тоже захотели попробовать себя в роли СВЧ-кулинаров и посмотреть, на что способны современные микроволновки. Текст: Галина СИЗИКОВА, журнал Потребитель Для тестирования нам были предоставлены СВЧ-печи разного объема и с разным набором функций. В каждой печке мы готовили по четыре блюда: из овощей, из мяса и рыбы, из крупы и из теста. Нашей задачей было оценить, какие они получаются на вкус, удобно ли их готовить в микроволновке, сколько времени занимает процесс и каковы особенности СВЧ-кулинарии. СОЛО ДЛЯ ГРИЛЯ С КОНВЕКЦИЕЙ Печи нам для теста достались очень разные. Но благодаря этому мы получили вертикальный срез рынка: смогли оценить практически все функции, которые характерны для этой техники. ВОЛНЫ ГОТОВЯТ ОБЕД Основной режим в любой СВЧ-печке - это, конечно, микроволны. До сих пор не утихают споры о том, полезно л и есть еду, приготовленную таким образом, или вредно. Это тема для отдельного большого разговора, поэтому в рамках данной статьи мы не будем ее касаться. Нас интересуют особенности приго-товления пищи микроволнами. • В СВЧ-печах продукты разогреваются изнутри. Это, пожалуй, главное отличие от традиционных способов приготовления, в которых нагрев идет от наружных слоев. Именно поэтому так отличается корочка у блюд, приготовленных разными способами: в режиме микроволн не получить румяную курочку, и выпечка будет выглядеть бледнее, чем при тепловом приготовлении. Это нужно учитывать при готовке, например, на-тирать птицу специальной панировкой, а в тесто добавлять шоколад либо цедру апельсинов для цвета. • В режиме микроволн многие блюда готовятся в 2-3 раза быстрее. До тестирования мы были уверены, что все 8 микроволновке готовится бы-стрее. Но наш тест показал, что это мнение несколько ошибочно: рис и гречка варятся в СВЧ примерно столько же, сколько и на плите, а вот макароны гото-вятся даже дольше - почти 20 минут. Но крупы не пригорают и не слипаются. Рис получается рассыпчатым, гречка - крупинка к крупинке, и макароны вы-глядят отлично. К тому же их не нужно постоянно перемешивать. В общем, неопытному кулинару приготовить эти блюда в СВЧ-печи легче, чем на плите. • Процесс приготовления идет от краев к центру.
• Продукты с большим количеством влаги получаются в СВЧ лучше сухих. Главное - не переборщить, с жидкостями у СВЧ-печей более сложные от-ношения из-за особенностей их кипения в микроволнах. Но вот пара ложек воды, добавленных в овощи, не повредят. Это правило касается и выпечки в СВЧ-печи. Опытные кулинары советуют делать тесто чуть более жидким, чем для приготовления в духовке. Достигается это при добавлении либо чуть меньшей порцией муки, либо чуть большего количества воды. • Время приготовления зависит от состава продукта. Масляный бисквит испечется быстрее, чем бисквит без жира. Сахар нагре-вается быстрее остальных продуктов, поэтому важно растворить его в тесте или в соусе. • Плотная пища готовится дольше, чем рыхлая. Котлета из фарша приготовится быстрее, чем кусок мяса такого же размера. Соответственно, и нарезанное мясо нуждается в меньшем времени для при-готовления, чем один кусок такого же веса. Поэтому при планировании вре-мени следует учитывать структуру блюда. • Процесс готовки не заканчивается в момент выключения режима. Это самое важное правило в СВЧ-кулинарии. Все блюда, приготовленные в режиме микроволн, должны отстояться после выключения печи. В это время они доготавливаются. Именно поэтому рекомендуется даже не доводить блюдо до полной готовности, чтобы затем оно не пересохло. Так, рыбу ре-комендуется извлекать из печи, когда середина еще немного прозрачна. Картошка готовится в СВЧ примерно 5 минут, а затем еще 5 минут ей нужно полежать - и она будет уже готова к употреблению. Выпечка также должна постоять после отключения печи минут 5-7. И только потом ее можно подавать на стол. • Некоторые специалисты рекомендуют переворачивать или перемешивать продукты даже во время приготовления в режиме микроволн, а не только в режиме гриля. Связано это с неравномерностью СВЧ-воздействия. Но постоянно помешивать не требуется, достаточно перемешать (от центра к краю) один раз примерно в середине процесса.
ГРИЛЬ, ГРИЛЬ, ГРИЛЬ Используя просто микроволны, готовить можно (см. тестирование печи HYUNDAI H-MW3420), но наличие гриля значительно расширяет ассортимент блюд. Ведь с его помощью можно не только придать румяную корочку приго-товленным с помощью СВЧ продуктам, но и, используя его отдельно, без СВЧ- излучения, готовить горячие бутерброды, овощи, рыбу, котлеты для гамбур-геров. А меньший объем СВЧ-печи по сравнению со стандартной духовкой позволяет более экономно расходовать электроэнергию. ВОТ ТАКАЯ КОМБИНАЦИЯ Режимы, в которых гриль работает вместе с микроволнами, - просто находка для хозяек! Ведь они позволяют за короткое время приготовить вкуснейшие блюда из мяса и рыбы. Микроволны готовят продукты внутри, а гриль обжа-ривает их снаружи - красота! Главное, о чем надо помнить, что решетка нагревается и вытаскивать ее надо осторожно. Еще одно ограничение, присущее СВЧ-печкам, - это небольшое расстояние между решеткой гриля и собственно грилем, которое сильно ограничивает высоту блюда. КОНВЕКЦИЯ Этот режим еще более сближает СВЧ-печь с духовкой. Он придуман спе-циально для того, чтобы готовить выпечку из дрожжевого теста. При этом бисквиты можно готовить и просто в режиме микроволн. Узел конвекции обычно расположен внизу у задней стенки камеры. Во время этого режима включаются нагреватель и вентилятор, который гоняет горячий воздух по камере. Температуру нагрева можно выбирать, и она такая же, как в духовке. Поскольку выпечку рекомендуется устанавливать в уже горячую печь, то и этот режим в микроволновке предусматривает первоначальный нагрев печи. ПАР В последнее время ряд СВЧ-печей снабжается пароварками: емкостями, со-стоящими из поддона для воды, кастрюльки, куда укладываются продукты, и крышки. В них можно готовить так же, как в обычной пароварке. Среди те-стируемых моделей особняком стоит печь Panasonic со встроенной паровар-кой: контейнер с водой интегрируется в печь. Пар в этом случае не просто отдельная программа, а дополнительная возможность, и использовать его можно в разных режимах, не только чтобы готовить с его помощью, но и чтобы предотвратить высушивание продуктов и даже вернуть сочность блюдам. ЕЩЕ РАЗ О КОРОЧКЕ В печах от Whirlpool и некоторых других производителей есть режим «Хрустящая корочка». По сути, это комбинация работы гриля и микроволн, но мощность и процентное соотношение работы этих элементов производители не разглашают. Изюминка программы - специальный поддон, который нагревается и таким образом как бы поджаривает лежащий на нем продукт. Правда, по-настоящему хрустящей корочки у блюд в этом режиме нам достичь не удалось, поэтому высоко оценить этот режим мы не можем. Так, интересная опция, удобная посуда, хорошо, что есть съемная ручка, - но не более того. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 1381 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |