Главная » Статьи » Экспертиза |
Экспертиза и идентификация товаров
Идентификация продукции - процедура, посредством которой I устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к данному виду (типу) продукции (в I нормативной и технической документации, в информации о продукции). Идентификационная экспертиза товара проводится в целях установления принадлежности данного изделия к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню на основании характерных индивидуальных признаков, приведенных в нормативно- технической и иной документации. Наряду с идентификационной экспертизой товара может проводиться экспертиза на его подлинность. Экспертиза подлинности товара проводится для установления характерных показателей, отличающих натуральный продукт от его подделки. При этом подделка может иметь показатели качества как хуже, так и лучше натурального продукта. Таким образом, идентификационная экспертиза и экспертиза подлинности товара преследуют разные цели и для достижения этих целей могут ставиться разные задачи. Поэтому как специалистам, так и потребителям необходимо различать эти два понятия. Экспертиза качества - это исследование тех или иных индивидуальных показателей товара с определенной целью. Экспертиза товаров - логическое и (или) экспериментальное исследование товара, осуществляемое по установленным правилам экс пертом (группой экспертов) в целях установления химического состава, свойств и (или) характеристик товаров, наличия дефектов, их вида, I причин их происхождения или решения других вопросов, в условиях неопределенности или наличия разногласий между покупателем и изготовителем, торговым предприятием (индивидуальным предпринимателем) или предприятием бытового обслуживания. Экспертиза может проводиться по заявлению потребителей (физических лиц), заявкам организаций и предприятий, по решению суда, прокуратуры, таможенных и других органов. В зависимости от целей товарной экспертизы в процессе её проведения устанавливаются: • соответствие товара обязательным требованиям качества и безопасности, приведённым в нормативно-технических документах; • характер дефектов и причины их возникновения - производственные или в результате неправильной эксплуатации; • уровень снижения качества товара или его пригодность для дальнейшего использования; • обоснованность утилизации или уничтожения недоброкачественной продукции и списание её из подотчёта материально ответственных лиц на результаты хозяйственной деятельности предприятия. Экспертиза должна проводиться в присутствии сторон, уполномоченных на право участия в экспертизе. Перед началом экспертизы эксперт должен установить, в каких условиях хранится товар. Об условиях хранения делается отметка в акте экспертизы. Экспертизе подвергается вся партия товара, поступившая по сопроводительным документам. Экспертиза пищевой продукции проводится в следующих случаях: - когда она не соответствует обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно- санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и нормативно-технической документацией; - имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающей сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции; - отсутствуют документы изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность, а также документы о сертификации продукции, оформленные в установленном порядке. - имеет свойства, не соответствующие данному виду и наименованию продукции; - маркировка не соответствует требованиям нормативно- технической документации; - на продукцию не установлен срок годности, хотя такой срок должен быть определён, или срок годности истёк. По результатам экспертизы оформляется заключение, в котором отражается соответствие (несоответствие) продукции требованиям нормативно-технической документации и определяется либо пригодность продукции для питания людей при соблюдении определённых требований к её использованию после дополнительной технологической обработки, либо непригодность продукции для питания людей и необходимость её утилизации или уничтожения. Пищевая продукция, которая по результатам экспертизы не пригодна для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, а также в качестве сырья дня переработки или технической утилизации. Владелец такой продукции обязан в трёхдневный срок предъявить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утшпвации продукции, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приёма продукции той организацией, которая осуществляет её дальнейшее использование. Виды идентификации В зависимости от поставленных целей различают следующие виды идентификации: потребительскую; товарно-партионную (товарной парши); ассортиментную (видовая); качественную; сортовую; специальную. Потребительская идентификация проводится в целях установления возможности использования того или иного пищевого продукта для питания человека, поскольку многие растительные продукты питания выращиваются как для пищевых целей, так и для откорма скота> технической переработки. Например, только около 20 % пшеницы, которая является одной из основных выращиваемых культур в России, направляются на пищевые цели, а остальные 80 % содержат низкое количество клейковины, имеют плохое качество и идут на откорм животных и птицы. Картофель, являясь второй выращиваемой культурой, используется для производства спирта, крахмала, откорма животных, и только меньшая его часть направляется на пишевые цели. Таким образом, потребительская идентификация позволяет не допускать на рынки России продукты, не предназначенные для употребления человеком. Товарно-партионная (товарной партии) идентификация - один из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объединённой пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или не очень надёжны критерии для идентификации. Очень трудно установить принадлежность товара определенного наименования, например пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки разных поставщиков. Ассортиментная (видовая) идентификация - это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при таможенной идентификации для установления кода по ТН ВЭД и сертификации товаров. Сортовая идентификация - это установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией для того или иного сорта товара, после проведения ассортиментной идентификации. Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту, указанному на маркировке и/или в сопроводительных документах. При обнаружении несоответствия сорту и получению отрицательного результата по итогам идентификации констатируют вид ассортиментной фальсификации. Специальная идентификация - установление отношения данного изделия к перечню запрещенных к реализации товаров либо к товарам, имеющим те или иные ограничения (квотирование, лицензирование и т.п.). К специальной идентификации относится и установление принадлежности некоторых продуктов к изделиям, выработанным из генетически модифицированного сырья. Информационные источники идентификации Для проведения идентификационной экспертизы обязательно необходимы разнообразные информационные источники, из которых можно узнать о тех или иных характерных показателях, используемых в целях идентификации. К ним относятся нормативные документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводительные (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т.п.). Способы идентификации Микробиологическим способом определяют показатели, необходимые дня проведения специальной идентификации: установление степени безопасности товара посредством анализа микрофлоры, попадающей в процессе производства, хранения и реализации. К показателям степени безопасности товара для той или иной группы населения относятся: наличие радионуклидов; тяжелых металлов; микотоксинов; нитритов и нитратов; консервантов; антибиотиков и гормональных препаратов; наркотических веществ; генетически модифицированных белков, других соединений. Физико-химическим способом определяют показатели физических, физико-химических и химических свойств пищевых продуктов, устанавливаемые с помощью специальной аппаратуры, приборов и методов. Например, при идентификации сливочного масла в качестве показателей, в первую очередь, следует использовать массовую долю жи-ра, влаги, так как по этим критериям можно легко отличить бутербродное масло от любительского, а крестьянское от вологодского и т.п. Органолептический способ идентификации товара имеет преимущества за счёт быстроты определения и не требует специальных приборов, аппаратуры и методов. Однако многие показатели, определяемые с помощью органолептики, имеют субъективность. | |
Просмотров: 4577 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |