Главная » Статьи » Экспертиза

Контроль качества товара
Под контролем качества товаров понимается проверка соответствия отдельных показателей качества товаров требованиям нормативных документов, условиям договора, обычно предъявляемым требованиям.
Контроль качества продукции осуществляется, как правило, на стадиях её производства, хранения, реализации, эксплуатации (потребления), технического обслуживания и ремонта и включает следующие процедуры:
-    получение информации о фактических характеристиках продукции;
-    сопоставление полученной информации с заранее установленными требованиями.
Признак, по которому можно идентифицировать или различать единицы продукции, может быть количественным или качественным (альтернативным).
Контроль качества по количественному признаку предполагает измерение и запись числовых значений признака для каждой единицы контролируемой продукции и сопоставления их с некоторой непрерывной шкалой.
Контроль качества по качественному (альтернативному) признаку основан на регистрации наличия или отсутствия некоторого признака у каждой единицы контролируемой продукции и подсчете числа единиц, обладающих данным признаком или не обладающих им.
Результатом контроля качества продукции является выявление годной продукции (удовлетворяющей всем установленным требованиям) и брака (продукции, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов).
Если обнаруживается несоответствие фактических данных установленным требованиям, то осуществляется правовое воздействие в отношении субъекта, нарушившего установленные требования к качеству.
В Федеральном законе «О защите прав потребителей» вместо гостированных терминов «годная продукция» и «брак» используются термины «товары надлежащего качества» и «товары ненадлежащего качества». Причём товары ненадлежащего качества подразделяют на товары с «недостатками» и товары с «существенными недостатками».
Недостаток товара - несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.
Существенный недостаток товара - неустранимый недостаток либо недостаток, который не может быть устранён без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, либо другие подобные недостатки.
По определению ГОСТ 15467-79 дефект - каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.
Наличие дефекта означает, что хотя бы один из показателей качества продукции или значение одного из параметров вышло за установленные пределы или не выполняется.
Необходимо различать случаи, когда в продукции имеются дефекты, а когда - допускаемые отклонения.
Допускаемым считается отклонение действительного значения показателя качества от номинального значения, находящееся в пределах, установленных нормативной документацией. При превышении предельных значений допуска, продукцию переводят в соответствующую градацию качества или брак.
В зависимости от наименования, размеров, степени выраженности, количества, места расположения дефектов внешнего вида и (или) значений допускаемых отклонений показателей свойств некоторые виды продукции в соответствии со стандартами подразделяются на градации качества (условные меры): сорта, группы сложности, группы качества и т. п.
Сорт обозначается цифрами (1,2,3 и т. д.) или словами (высший, первый, второй). Сортная продукция должна полностью соответствовать требованиям технических регламентов или обязательным требованиям других нормативных документов.
Существует балльная и ограничительная системы сортировки продукции.
При балльной системе сортировки каждый дефект оценивается определённым количеством баллов. Общее количество баллов, определяющее тот или иной сорт каждого изделия и порядок подсчёта баллов, устанавливается в соответствующих стандартах.
В ограничительной системе сортировки для каждого сорта продукции устанавливается перечень допустимых дефектов с указанием их местонахождения, размеров или количества.
Термин «дефект» связан с термином «неисправность», но не является его синонимом, поскольку неисправность характеризует определённое состояние продукции, при котором она может иметь один или несколько дефектов. Термин «неисправность» применяют на стадии эксплуатации, при хранении и транспортировании.
Критический дефект - это дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо.
Под значительным дефектом понимается дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ей долговечность, но не является критическим.
Неустранимый дефект - дефект, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.
Введенные Законом РФ «О защите прав потребителей» понятия недостаток и существенный недостаток являются более общими и рассчитанными на широкого потребителя. Их целью является повышение ответственности изготовителя, поставщика, продавца и исполнителя за качество товара.
Явный (скрытый) дефект - дефект, для выявления которого в нормативной документации предусмотрены (не предусмотрены) соответствующие правила, методы н средства.
В связи с использованием для выявления дефектов (недостатков) различных средств, предусмотренных нормативной документацией, различают контроль органолептнческий (при котором первичная информация воспринимается органами чувств человека) и измерительный (лабораторный), основанный на использовании различных средств измерений.
По времени проведения контроль качества подразделяется на непрерывный, периодический (через определенный период времени) и летучий (без установления срока проведения).
По объему охвата контролем партии продукции различают сплошной и выборочный контроль. Сплошной контроль - это контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой. Выборочный контроль - это контроль определенного количества (выборки или выборок) продукции, отобранного из партии продукции, на основании результатов проверки которой принимают решение о приемке или отклонении партии.
Одним из основных понятий выборочного контроля является контрольный норматив - критерий для принятия решения по результатам.
Стандартами предусматриваются два контрольных норматива - приймочное и браковочное числа. Приёмочное число - наибольшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке, при котором допускается приемка партии. Браковочное число - наименьшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке, при котором партия должна быть отклонена.
Отбор образцов оформляется актом отбора образцов, а результаты контроля качества товаров - актом приёмки товаров по качеству.
Контроль качества подразделяется на внутрипроизводственный, ведомственный и государственный инспекционный.
Внутрипроизводственный контроль осуществляется на предприятиях промышленности службами (отделами) технического контроля — ОТК. Главной задачей ОТК является предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, утвержденным образцам-эталонам, условиям договора поставки, проектно-конструкторской и технологической документации.
Ведомственный контроль осуществляется на отраслевом уровне управления — министерствами и ведомствами. Этот вид контроля включает как собственно контроль качества продукции, так и контроль за деятельностью подчиненных предприятий и организаций по контролю качества.
Министерства организуют и осуществляют ведомственный контроль через свои органы и службы - инспекции по качеству (управления контроля качества) и службы стандартизации.
Государственный инспекционный контроль за качеством продукции осуществляют органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и другие государственные органы, наделённые в соответствии с действующим законодательством административно-властными полномочиями в области контроля за безопасностью продукции и сертифицированной продукцией.

Категория: Экспертиза | Добавил: rek (17.10.2011)
Просмотров: 3901 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]