Главная » Статьи » Полезное

Гриль всемогущий!
ТЕХНИКА ДЕСЯТИЛЕТИЯ
«67»: Чем вы объясните такой бум на аэрогрили? Почему их так активно делают и продают последние годы?
А.А. Епифанцев (Unit): Аэрогриль представляется реализацией мечты о вкусном, полезном питании, а также экономии времени и денег. При виде аппетитной румяной курочки, для приготовления которой потребовалось минимум манипуляций и ни капли масла, приходишь к выводу: это то, что мне нужно.
Т. Галицкая (Vitesse): В аэрогриле можно размораживать продукты, разогревать ранее приготовленные блюда, тушить овощи, сушить ягоды и грибы, продукты можно закладывать прямо из морозильной камеры, а время приготовления по сравнению с обычным сокращается в три раза. Предусмотрены различного вида решетки, захватки, шампуры и насадки для приготовления птицы. Весь лишний жир вытапливается из продуктов и через решетку стекает на дно колбы. Многие аэрогрили имеют функцию самоочистки. Очень удобно: залил воду и моющее средство - и аэрогриль сам себя помоет. Кроме того, он занимает немного места, его можно взять с собой на дачу. Е. Александрова (Hotter): Комбинируя различные значения времени, температуры и скорости обдува, в аэрогриле можно выполнять практически любую кулинарную операцию. К тому же это просто настоящее удовольствие! Ведь одно из основных его преимуществ - возможность готовить без постоянного присмотра за блюдом. М. Сурнина (VR): Аэрогриль, конечно, уже не является техникой с абсолютно новыми технологиями, но именно он может заменить до 10 кухонных тепловых приборов: это духовка, гриль, кухонная плита, шашлычница и т. д.
К тому же аэрогриль «знает» несколько способов приготовления, имеет автоматические функции и при этом очень прост в управлении, хотя в основе лежит принцип русской печи: горячий воздух, циркулирующий вокруг блюда со всех сторон. Возникает сам по себе вопрос: для чего держать на своей кухне множество техники, когда есть один прибор, многофункциональный и компактный?
Д. Болдырев (VES electric): Ни один другой прибор не сочетает в себе столько возможностей для приготовления вкусной и полезной пищи. К тому же аэрогриль достаточно компактен, что позволяет с успехом его использовать даже на самых маленьких кухнях (в этом случае отлично подойдет аэрогриль со съемной крышкой), а также на даче. Т. Демичева (Lasko): Аэрогрили отличаются низким энергопотреблением и небольшими габаритами. Кроме того, при их использовании на кухне не бывает налета сажи, излучения, можно готовить без жира. Они отличаются легкостью в эксплуатации, многофункциональностью и невысокой стоимостью.
И.А. Островский (Sinbo): Аэрогриль стал столь популярным, так как позволяет готовить здоровую еду без масла, за короткое время и без особых усилий.
С.Г. Пугачев (Mystery Electronics): Резко возросшим спросом аэрогрили в первую очередь обязаны телевизионной рекламе. Ни для кого не секрет, что кулинарные телешоу у нас пользуются огромной популярностью, в том числе реклама продуктов и
способов их приготовления. Ввиду того что цена, предлагаемая в телевизионной рекламе, была довольно высока, многие производители предложили покупателю более доступные модели различного дизайна и цветового исполнения. Этот спрос, несмотря на обилие предложений, не падает до сих пор.
КОНВЕКЦИЯ КОНВЕКЦИИ РОЗНЬ?
«БТ»: Другое название прибора - конвекционная печь. Значит ли это, что если в духовке или СВЧ есть режим конвекции, то она может все то же самое, что и аэрогриль и в его приобретении нет смысла?
Д. Болдырев (VES electric): Попробуйте простерилизовать банки в духовке или закоптить мясо в СВЧ-печи! А аэрогриль справится с этими задачами без проблем! Как мы уже отмечали, ни один из ныне существующих кухонных приборов просто не способен сделать все то, что может аэрогриль.
И.А. Островский (Sinbo): Аэрогриль имеет много функций, которые недоступны СВЧ или духовке. Если вы будете запекать жирную рыбу в микроволновке, потом придется очищать камеру от капелек рыбьего жира. А колбу аэрогриля легко мыть, соответственно, в нем удобно готовить жирные продукты, которые оставляют на стенках капли жира. Да и с посудой все гораздо проще. Причем в отличие от микроволновых печей аэрогриль готовит только потоками чистого горячего воздуха, нет излучателя высокочастотных волн.
Е. Новиков (Polaris): Принцип работы у всех приборов с конвекцией одинаков, но аэрогрили имеют ряд преимуществ: сферическая форма, в которой происходит более равномерная конвекция, функция самоочистки, наличие некоторых предустановленных программ приготовления блюд, возможность компактного хранения и перевозки. А.А. Епифанцев (Unit): Да, круглая форма чаши способствует оптимальному распределению воздуха внутри. Кроме того, для аэрогриля режим конвекции является основным, приоритетным, а для остальных приборов нет. К тому же его очень удобно мыть в отличие от духовок и микроволновок.
М. Сурнина (VR): Например, в газовых духовках нельзя установить температуру с точностью до градуса. В аэрогриле вы и устанавливаете температурный режим, и выбираете время приготовления (или автоматический режим). Благодаря герметичности крышки с колбой не будет лишних запахов в квартире, не будет ни дыма, ни копоти, не будет желтеть потолок и т. д. Весь процесс приготовления от начала и до завершения происходит в замкнутом пространстве. С.Г. Пугачев (Mystery Electronics): Аэрогриль в отличие от остальных приборов мобилен. Его легко и удобно хранить, а также чистить после приготовления. К тому же духовые шкафы и СВЧ-печи с функцией конвекции стоят намного дороже, чем похожие без этой функции, и значительно дороже аэрогрилей. По статистике, процент продаж СВЧ-печей и духовок с конвекцией очень низкий по сравнению с более простыми моделями.
Е. Александрова (Hotter): Самый существенный плюс аэрогриля - его цена. Даже самые дорогие модели стоят дешевле хорошей духовки с конвекцией. Кроме того аэрогриль легче мыть. Процесс приготовления в нем гораздо нагляднее, чем в духовке: вы в любой момент можете оценить, например, степень прожаренности блюда и остановить выполнение программы. Ну и для малогабаритных кухонь аэрогриль - просто находка, ведь он занимает места куда меньше, чем плита с духовкой.
НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ
«67»: Пользователи на форумах часто жалуются, что снаружи на продуктах образуется корочка, а внутри они остаются сырыми: это касается и курицы, и пирожков. Это «грех» некоторых моделей, или «повара» неправильно пользуются приборами?
А. А. Епифанцев (Unit): На форумах так же часто можно встретить фразы: «к аэрогрилю надо привыкнуть», «не бойтесь экспериментиро-вать». Мы все разные, с разными вкусами, требованиями, умениями. Продукты, которые мы готовим, тоже разные. Поэтому нет универсального рецепта. В этом и заключается творческий процесс - найти свой, особенный, лучший рецепт или способ приготовления. Кроме того важно правильно подобрать температуру, скорость вентилятора и проследить, чтобы толщина теста была не больше 3 см. Е. Александрова (Hotter): В подавляющем большинстве случаев такой результат возникает вследствие неправильного подбора режимов при приготовлении. Например, в рецепте указано, что время для приготовления курицы гриль - 40 мин. на 1 кг. Если вы поставите на то же время курицу весом 1,5 кило, результат будет соответствующим: сверху - румяная аппетитная корочка, а внутри блюдо будет сыроватым. С выпечкой отдельная история. Конечно, лучше всего она получается в моделях с тремя скоростями вентилятора. Т. Галицкая (Vitesse): Лучше увеличить время приготовления, но уменьшить температуру. Немаловажную роль играет посуда. Известно, что теплопроводность стекла гораздо хуже, чем алюминия, поэтому бывает такое, что сверху пища нагревается быстрее, чем в тех местах, где соприкасается со стеклом. Подбирайте посуду индивидуально, в зависимости от того, что хотите приготовить, и от своих вкусовых предпочтений.
С.Г. Пугачев (Mystery Electronics): Быстрое образование корочки происходит из-за высокой температуры и максимальной скорости обдува продукта. Во многих рецептах даже рекомендуется выставить такой режим, но на короткий промежуток времени, чтобы в дальнейшем продукт готовился в собственном соку и в итоге получился именно сочным, а не сырым. Многие из нас любят готовить шашлык на природе на углях, и каждый знает, что сильный жар быстро сжигает продукт. Для этого остужают угли, сбрызгивая водой, квасом. Того же принципа необходимо придерживаться при готовке в аэрогрилях. Во многих моделях присутствуют специальные программы приготовления, которые регулируют температуру и скорость обдува автоматически. М. Сурнина (VR): Люди часто неправильно выкладывают продукты: стараются как можно больше положить в колбу аэрогриля. Такое отношение чревато, так как сами продукты будут препятствовать свободному циркулированию воздуха и из-за этого могут подгореть. Е. Новиков (Polaris): Скорее всего неправильно рассчитан объем продукта, его технологические характеристики (температура, время готовности, время подъема и т. д.). Также надо учитывать и время разогрева. Например, если вы готовите котлеты или куриные ножки двумя и более партиями, то первая партия котлет будет готовиться дольше, чем последующие, так как они будут готовиться в уже разогретом приборе, и необходимо будет скорректировать время приготовления. И.А. Островский (Sinbo): Со временем повар сам приноравливается к прибору и уже чувствует, какую температуру выставить и на какое время.
В САМОМ СОКУ
«БТ»: Фишкой аэрогрилей считается готовка без добавления жира - в собственном соку. Но, если честно, овощи без сбрызгивания их растительным маслом просто пересушиваются: и баклажаны, и перцы, и помидоры. Что посоветуете?
Е. Александрова (Hotter): Здесь две основные рекомендации. Первая: чтобы не пересушить овощи, необходимо готовить (запекать) их в кожуре. Это касается и баклажанов, и перцев, и помидоров. А нарезанные ломтики при приготовлении картофеля фри сбрызгивать растительным маслом необходимо, иначе он получится слишком сухим. Вторая рекомендация: овощи желательно запекать на средней скорости вентилятора, на этом режиме они максимально сохраняют свою сочность. Лучше всего как для выпечки, так и для запекания подходят модели аэрогрилей с электронным управлением и регулировкой скорости вентилятора.
А.А. Епифанцев (Unit): Некоторые овощи лучше готовить под крышкой - тогда из них не уходит влага; перцы и баклажаны хорошо фаршировать, например.
С.Г. Пугачев (Mystery Electronics): Рекомендуется готовить овощи ступенчато, изменяя температуру с более высокой в начале на более низ-кую для «томной» стадии приготовления. После приготовления можно уже и сбрызнуть блюдо маслом для придания аромата. Т. Галицкая (Vitesse): Можно добавить немного воды на дно аэрогриля (до того как он нагрелся) либо завернуть овощи в алюминиевую фольгу и в нее тоже добавить немного воды.
М. Сурнина (VR): Во многих аэрогрилях максимальная температура составляет 250 °С, а температура кипения масла равна 260 °С, так что продукты не будут готовиться в веществах горения масла, не будет повышенного содержания холестерина, вы даже можете налить полную кастрюлю масла, но при этом продукт будет гораздо полезнее в сравнении с приготовленным на обыкновенной сковороде (печи). Кроме того, когда жаришь курицу или любой другой продукт, например овощи, то в них есть некий объем жидкости, который выделяется при тепловой обработке, затем он оседает на дне аэрогриля, а воздух продолжает циркулировать со всех сторон продукта, тем самым пропитывая его всеми присущими продукту ароматами. То есть вы получите именно натуральный вкусный и полезный продукт. Д. Болдырев (VES electric): Фишка аэрогриля состоит в том, что он прекрасно убирает излишки жира, который в процессе приготовления вытапливается из продукта и стекает на дно чаши аэрогриля. Именно поэтому пища получается здоровой, вкусной и полезной. Никто при этом не запрещает сбрызнуть готовящиеся продукты маслом, тем более растительным. Аэрогриль тем и прекрасен, что позволяет готовить разнообразными способами так, как вам удобно. Экспериментируйте на здоровье!
И.А. Островский (Sinbo): Есть отличный рецепт. На высокую решетку, которая идет в комплекте, кладете мясо, или курицу, или рыбу, кому что больше нравится. На низкую решетку, на дно аэрогриля, кладете овощи. Можно картофель, посыпанный зеленью, можно болгарский перец, баклажаны, томаты или кабачки. Дальше выбираете температуру и время и идете смотреть любимое телешоу. Минут через 30-50, в зависимости от выбранного мяса, вас будет ждать отличный ужин. Мясо будет хорошо прожарено, а овощи будут сочными и нежными, так как стекающий с мяса сок пропитает их и придаст колоритный привкус шашлыка.
КОПТИМ, СУШИМ, СТЕРИЛИЗУЕМ
«БТ»: Еще один аргумент в пользу аэрогриля - многофункциональность. Пробовали вы в своих приборах коптить (что и как?), стерилизовать банки (как правильно?), сушить фрукты, овощи, грибы, зелень (температура, длительность?), готовить на пару?
Т. Галицкая (Vitesse): Коптить можно и мясо, и рыбу. Например, берем тушку рыбы, чистим, натираем солью, кисточкой наносим приправу «жидкий дым» и убираем на 1 час в холодильник. Укладываем на дно аэрогриля ольховую стружку, сбрызгиваем водой, рыбку кладем на решетку и готовим при температуре около 180 °С 35-40 минут. И.А. Островский (Sinbo): Есть и такой вариант стерилизации:
1.    В чистые банки разложить подготовленные продукты.
2.    Поставить их в аэрогриль.
3.    Залить рассолом или сиропом так, чтобы продукты были покрыты полностью.
4.    Накрыть банки крышками.
5.    Включить аэрогриль, установив необходимые параметры стерилизации.
6.    Достать банки, закатать их крышками.
7.    Для дополнительной пастеризации можно поставить банки обратно в аэрогриль, так как стеклянная колба печи еще долго сохраняет тепло. Переворачивать банки не надо! Высушивание фруктов в аэрогриле, как правило, происходит в течение не более тридцати минут. На высокой скорости сушат фрукты и грибы, на средней - твердые овощи, такие, как морковь и свекла, на низкой - зелень. Для качественной и правильной сушки очень важно, чтобы влажный воздух выходил из аппарата, для этого между корпусом и крышкой нужно вставить шампур. Плюс в аэрогриле можно готовить на пару, хотя это и не основная его функция. Для этого в аэрогриль помещают сосуд с водой, а поверх него - фольгу с дырочкам или специальное сито, на которое кладется приготовляемый продукт.
А.А. Епифанцев (Unit): При сушке важно установить невысокую тем-пературу, чтобы продукты сохранили витамины и естественный цвет (около 100 °С). Желательно порезать продукты помельче. Время суш-ки: зелень 15-20 минут, яблоки и грибы 90 минут. С.Г. Пугачев (Mystery Electronics): Для копчения можно применить так называемый жидкий дым. Им покрываем наш продукт и помещаем готовиться в аэрогриль. Также можно использовать ольховую стружку, которую легко купить в магазине. Необходимо немного смочить ее водой, после чего выложить на дно чаши перед приготовлением. В аэрогриле можно стерилизовать заготовки на зиму. Для этого фрукты, ягоды с сахаром либо соленья в рассоле укладываем до верха в стеклянную тару, накрываем металлическими крышками и помещаем в чашу. Если же банки высокие, то можно применить расширительное кольцо, которое даст дополнительный полезный объем. После включаем прибор согласно рецепту. Обычно стерилизация занимает около 15 минут после того, как температура продукта достигла уста-новленной температуры нагрева. Это можно понять по пузырькам в банках. Рекомендуется устанавливать температуру в пределах от 150 до 170 °С. Обязательно необходимо на время стерилизации извлечь из крышек уплотнитель.
Т. Демичева (Lasko): В конвекционной печи есть функция приготовле-ния на пару, но нет специальной посуды. Вливать воду в стеклянный сосуд печи нельзя, но можно положить тару с водой внутрь сосуда. Е. Александрова (Hotter): Качество стерилизации в аэрогриле выше, чем при традиционном способе, так как за счет более высокого давления значительно выше точка кипения воды (140 °С).
В ЧЕМ ГОТОВИТЬ
«67»: В аэрогрилях можно тушить и томить, для этого нужна жаро-прочная посуда. Есть к ней какие-то требования, и вообще имеет ли смысл тушить блюда в аэрогриле? Почему не на плите?
Е. Новиков (Polaris): Нужна специальная посуда, выдерживающая температуру 240-250 °С. На плите блюда тушатся значительно дольше. Кроме того, из-за того что тепло идет снизу, при приготовлении на плите существует большая вероятность подгорания, в связи с чем приходится постоянно следить за процессом приготовления и при необходимости добавлять жидкости или помешивать. Аэрогриль готовит безучастия повара.
А.А. Епифанцев (Unit): Если мы тушим в аэрогриле, необязательно до-бавлять масло: вкус у овощей получается другим. На плите процесс нагрева идет только снизу, в аэрогриле - со всех сторон, к тому же, если мы готовим в аэрогриле, не требуется перемешивать овощи все время, что, согласитесь, удобно. Что касается посуды, желательно, чтобы она была нетолстостенной, невысокой - это ускорит процесс. Т. Галицкая (Vitesse): Принцип приготовления в аэрогриле напоминает русскую печь, а лучше нее еще ничего не придумали для томления и тушения. Если вы собрались что-то испечь из теста, не берите форму больше, чем 24 см. Используйте посуду из материалов, обладающих хорошей теплопроводностью. Если ваше блюдо позволяет порцион-ное приготовление, лучше вместо одной большой кастрюли поставьте несколько горшочков: на приготовление уйдет меньше времени.
И.А. Островский (Sinbo): Все варианты жаропрочной посуды, которую вы используете при приготовлении пищи в духовке, идеально подхо-дят для аэрогриля, включая силиконовые формы для выпечки. М. Сурнина (VR): Единственное требование - это избегать резких пе-репадов температур. В основном посуда раскалывается и портится от того, что люди, не дождавшись полного остывания колбы аэрогриля, наполняют ее холодной водой. Кроме перепадов температур все остальное колба прекрасно выдерживает, вплоть до падения с небольших высот (скажем, стола).
Е. Александрова (Hotter): Основное требование к любой посуде, ис-пользуемой в аэрогриле, - хорошая теплопроводность. Этому макси-мально удовлетворяют посуда из алюминия с антипригарным покры-тием, стеклянная посуда с тонкими стенками, а также керамические горшочки. Тушить и томить лучше всего именно в керамике. По вре-мени получается чуть дольше, чем в стеклянной посуде, но зато вкус таких блюд восхитителен! Да и готовить в аэрогриле намного удобнее, чем на плите. Помешивать не нужно, не надо опасаться, что блюдо подгорит или убежит. Один раз заложив продукты в аэрогриль, можно спокойно заниматься своими делами.
Д. Болдырев (VES electric): Что касается тушения продуктов, то поту-шить на плите вы всегда успеете. А вы попробуйте в аэрогриле! Как отмечают практически все пользователи аэрогрилей, блюда, приготовленные в аэрогриле, отличаются особенным изумительным вкусом, которого не получишь на обычной плите.
РАЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
«БТ»: В аэрогрилях используются различные типы нагревательных элементов: карбоновый, стальной, галогеновый. В чем, на ваш взгляд, преимущества и недостатки каждого?
А.А. Епифанцев (Unit): Исторически первыми использовали в аэро-грилях тэны, но для улучшения характеристик прибора, например бы-строты приготовления, стали использовать галогеновый нагреватель-ный элемент. Его плюс в том, что нагревает он посредством излучения, что значительно ускоряет процесс.
Е. Новиков (Polaris): Аэрогрили нашей компании оснащены галогено- выми нагревателями. Они быстро нагреваются, температура накала очень высокая, излучают много инфракрасного тепла, что позволяет быстро и качественно готовить. И наиболее приемлемы по цене, что тоже немаловажно.
И.А. Островский (Sinbo): Например, тэн считается классическим на-гревательным элементом, проверенным многими годами. Галогено-вый и карбоновый нагревательные элементы разогреваются прак-тически мгновенно и начинают готовить блюдо. Обычному тэну требуется некоторое время, чтобы выйти на рабочую температуру. Также галогеновый и карбоновый нагревательные элементы при ра-боте освещают изнутри чашу аэрогриля, и вы всегда можете оценить визуально состояние пищи в процессе готовки. Т. Демичева (Lasko): Галогеновые трубки быстро нагреваются, быстро остывают и безопасны.
М. Сурнина (VR): Металлические тэны аэрогрилей со временем окис-ляются, т. е. при приготовлении в блюдо будут попадать продукты окисления. В аэрогрилях с галогеновым нагревательным элементом легче регулировать температуру, потому как галогеновая лампа и панель управления идеально взаимодействуют друг с другом: тем-пература устанавливается точно, без погрешностей, данная особен-ность позволяет контролировать процесс готовки. Еще немаловажный момент: аэрогриль с галогеновой лампой потребляет меньше электроэнергии, то есть он экономичнее. По данным некоторых ис-следований, экономия составляет до 70-80%, если сравнивать с кон-векционной микроволновой печью, и до 20% - если сравнить с тэно- вымим аэрогрилями.
С.Г. Пугачев (Mystery Electronics): Считается, что стальной более долговечен, но так называемый эффект наглядности процесса при-готовления достигается в моделях, оснащенных галогеновым нагре-вательным элементом, спиралью в стеклянной герметичной трубке.
Стальной тэн медленнее нагревается, но также медленнее остывает, включаясь реже для поддержания заданной температуры. Т. Галицкая (Vitesse): Галогеновый элемент обеспечивает более быстрое приготовление пищи за счет двойного теплового воздействия: горячего воздуха и инфракрасных лучей галогена. Также галогеновый нагревательный элемент светится во время работы, это позволяет лучше видеть, как готовится блюдо. Но галоген требует к себе более бережного отношения. Но поскольку и галогеновый, и стальной элементы крепятся на стеклянной крышке, то бережного отношения потребуют оба.
Д. Болдырев (VES electric): Аэрогриль с галогеновым нагревательным элементом также экономит время приготовления, а следовательно, и электроэнергию (на 30%). А еще инфракрасные лучи галогенового нагревательного элемента способствуют уничтожению вредных ми-кробов.
Е. Александрова (Hotter): С полной ответственностью заяв-ляю коллегам, что металлические тэны не окисляются. Ведь не окисляются же ложки из нержавейки! Кроме того, металлическому тэну навредить невозможно, а время приготовления в аэрогрилях с галогеновыми и металлическими тэнами не отличается. И объясните, почему ме-таллический тэн менее экологи-чен? И какие конкретно данные говорят об экономичности галогеновых тэнов? Основной недостаток галогеновых ламп - их хрупкость и чувствительность к загрязнениям. Брызги жира или кусочки пищи, попадая на их поверхность, быстро прогорают. Это ведет к локальным повышениям температуры на поверхности лампы, которые могут послужить причиной ее разрушения. Поэтому срок службы галогеновых нагревателей не более 2 лет. Покупая такой аэрогриль, следует заранее спрашивать о наличии запасных ламп в комплекте. Металлические же тэны в этом плане куда надежнее и служат более 10 лет. Кроме
того, блюда в аэрогрилях с галогеновым нагревателем легче пересушить, так как за счет более короткой длины тепловой волны они быстрее прогреваются снаружи, чем внутри. Аэрогрили с металлическим тэном лишены такого недостатка.
СНИМАЕМ ПРОБУ
«67»; Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь проверенным рецептом для аэрогриля.
И.А. Островский (Sinbo): Лосось в сыре, приправленная соком лимона.
Ингредиенты: 1 кг лосося, 150 г майонеза, 100 г сыра, соль и специи по вкусу.
Рыбу порезать кусочками длиной 1,5-2 см, посолить, посыпать специ-ями. Выложить на решетку, смазать сверху майонезом. Запекать рыбу на средней решетке в течение 25 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности посыпать рыбу сыром. Подавать порционно, сбрызнув соком лимона.
А вот еще один рецепт, специально для тех, кто сомневается, можно ли выпекать в аэрогриле, - шарлотка в аэрогриле. Ингредиенты: 3 кисло-сладких яблока, растительное масло, сахар,
3    яйца, 1 стакан муки 11-111 сорта.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить дольки яблок, посыпать сахаром. Яйца взбить в миксере, смешать с мукой. Залить этой смесью яблоки. Выпекать в предварительно прогретом аэрогриле на средней решетке 40-50 минут при температуре 180 °С. Скорость низкая. А.А. Епифанцев (Unit): Простой рецепт, как раз к вопросу о приготовлении овощей. Кабачки с чесноком получаются очень вкусными, а готовить их просто и быстро. Кабачки (молодые) порезать вдоль на пластинки толщиной около 5-7 мм, положить их на низкую решетку, сверху посыпать резаным чесноком, посолить и полить чуть-чуть растительным маслом. Можно посыпать сыром - это по вкусу. Температура 180 °С, скорость вентилятора средняя. Время приготовления 17 минут.
Еще один замечательный рецепт - фаршированные баклажаны. Баклажаны разрезать вдоль на половины. Ложкой или ножом выре-зать внутреннюю мякоть так, чтобы не повредить кожуру, - получатся «лодочки». Мякоть баклажана порезать мелкими кубиками, так же порезать перец болгарский, чеснок, помидоры, потереть сыр, добавить немного растительного масла, все перемешать и заполнить полученной массой «лодочки». Поместить их в аэрогриль на низкую решетку. Все пропорции соблюдаются по вкусу. Запекать 25-30 минут при средней скорости вентилятора и температуре 180 °С. Т. Галицкая (Vitesse): Курица в пиве.
Ингредиенты: 1 средняя курица (примерно 1 кг), 1 головка чеснока,
4    ст. л. майонеза, 1/2 бутылки светлого пива, специи, соль. Курицу вымыть, промакнуть бумажным полотенцем. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Натереть курицу солью, чесноком, специями, обмазать майонезом. Курицу уложить на нижнюю решетку аэрогриля спинкой вверх. Пиво налить на дно аэрогриля. Готовить 40 минут при 250 °С. За 10 минут до окончания курицу можно перевер-нуть и полить пивом.
М. Сурнина (VR): Котлеты из курицы с черносливом.
Ингредиенты: 500 г куриного фарша, 2 помидора, 150 г чернослива, 80 г плавленого сыра, несколько перьев зеленого лука, майонез. Сформировать котлеты, внутрь каждой положить нарезанный соломкой чернослив и выложить на решетку. На каждую котлету выложить ломтик томата. Готовить в аэрогриле 20 минут при температуре 205 °С.
Натереть на крупной терке плавленый сыр, нарезать зелень, через 20 мин. открыть крышку и посыпать котлеты - сперва сыром, затем зе-ленью. Снова запустить аэрогриль на 20 мин. при тех же параметрах, периодически контролируя степень готовности. Е. Александрова (Hotter): Мне очень нравится готовить в аэрогриле рыбные стейки гриль. Можно взять семгу или форель. Натереть их солью, специями, разложить на средней решетке. Готовить 20 мин. при температуре 205 °С и средней скорости. Просто, быстро, низкокалорийно (ведь при жарке использовалось масло, а часть жира вытопилась на дно аэрогриля) и очень вкусно! Д. Болдырев (VES electric): Бастурма.
Ингредиенты: 600 г баранины, 3 помидора, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. сливочного масла, 70 мл столового уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарежьте мясо удлиненными кусками и отбейте. Нарежьте помидоры маленькими кусочками. Нарежьте мелко репчатый лук и натрите ча-стью лука кусочки мяса. Посолите и поперчите мясо по вкусу и полей-те уксусом. Положите мясо для пропитывания на 3 часа в холодильник (или замаринуйте мясо в маринаторе VES electric). Когда мясо замаринуется, выложите на середину каждого куска лук и помидоры. Сверните мясо трубочкой. Смажьте сливочным маслом свернутые куски мяса и положите на решетку аэрогриля. Готовьте бастурму на решетке аэрогриля 28 минут при температуре 235 °С.
С.Г. Пугачев (Mystery Electronics): Запеченные яблоки с медом и орехами.
Возьмите среднего размера яблоки. Аккуратно вырежьте сердцевину ножиком. Смешайте измельченные орехи с медом, добавьте немного корицы для аромата. Заполните яблоки полученной смесью, сверху можно добавить ложечку сметаны. Выложите их на нижнюю решетку и запекайте при температуре 190-200 °С в течение 10-12 минут.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!

Категория: Полезное | Добавил: rek (19.10.2011)
Просмотров: 3027 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]